7 способов увеличить прослушивания подкаста1. Создавайте выпуски на популярные, обсуждаемые темы
Подумайте об актуальности ваших тем: если ваш подкаст (или отдельный эпизод) попадает в инфоповод — это вызовет у людей желание послушать.
Обращайте внимание на инфоповоды в пространстве, на те темы, в которых нет однозначного ответа или в обсуждении которых нужны эксперты: вы можете быстро подхватить тренд и создать выпуска на эту тему. Плюс такие темы действительно поддерживают редакторы площадок Apple Podcasts, Castbox, Yandex music. Вы можете заранее до выхода эпизода подать заявку на фичеринг конкретного выпуска, который попадает в повестку. Такие промо скорее будут одобрены площадками, чем просто выпуски.
2. Если ваш подкаст не может опираться на инфоповоды срочных новостей (формат не тот, периодичность выхода не позволяет быстро обсуждать актуальные вопросы) — вы можете затронуть спорные вопросы и серьезные большие темы (например, выпуск
«Безотцовщина» в YouTube-канале Нежного редактора или выпуск про
Инфоцыганство у Ксении Собчак).
Тут важно понимать, что эта тема должна быть вам близка, ваше мнение и ваша способность хорошо задавать вопросы — играют важную роль. В обсуждение вы можете подключить экспертов, которые смогут глубже раскрыть проблему.
3. Зовите известных, но нишевых гостей. Очень часто в подкастах гости повторяются и ходят на 10 интервью к разным ведущим. Наша задача — не отобрать кусок чужой аудитории, а привести туда новую, другую. Например, киберспорт сейчас в тренде, но никто из киберспортсменов не давал интервью? Сделайте это! Так вы вовлечете другое комьюнити в свой контент.
Если контент хороший, слушатели с вами останутся и на другие эпизоды. Звать известных на других площадках ученых-медиков/психотерапевтов/других специалистов — тоже важный шаг в привлечении новой аудитории, которая привыкла потреблять полезный контент, но другим способом.
4. Подумайте в сторону регионов. Согласно большинству статистик, бОльшая часть аудитории подкастов — жители городов-миллионников. Но это не значит, что за пределами центра нет никакой жизни. Поищите лидеров мнения в других городах, предложите им коллаборацию, поделиться честным мнением о подкасте, принять участие в фрагменте или даже в целом подкасте.
5. Публикуйтесь в текстовых медиа. Выпуски на актуальную тему с удовольствием подхватят небольшие СМИ, или даже большие, но на узкую конкретную тему. Поэтому вы всегда можете составить текстовый материал на основе вашего подкаста и предложить СМИ опубликовать его. Редакторы точно не будут против, если вы поработаете за них!
6. Коллаборации с другими подкастами. В любом сообществе очень важно быть «в тусовке». Общайтесь с подкастерами, предлагайте совместно записать эпизоды, или прорекламировать друг друга в своих подкастах. Вы также можете поделить запись эпизода на две части, первую загрузить к себе, а продолжение — во второй, дружественный вам подкаст. Конечно, в этом случае в обоих частях должны быть оба ведущих подкастов.
7. Устраивайте офлайн записи или онлайн-трансляции: тут вам важно не столько те 10-30-50 человек, которые к вам придут, а тот охват и UGC-контент, который они создадут в своих соцсетях. Придумайте конкурс, вовлекающую механику, чтобы как можно больше людей на открытой записи поделились вашим контентом в своих соцсетях.
БОНУС: Главный мой совет, всегда: делайте то, что нравится. Делайте то, от чего у вас горят глаза, тот контент, который нравится вам самим, и тогда ваш подкаст точно будет услышан!